Wie wäre es denn mal mit…“aus Zwei mach Eins“ Streuselmuffineis – Ice Cream Baby, Now!!!?

Hallo ihr Lieben,

heute bin ich wieder in Sachen Blog Event unterwegs. Und wer schon einmal kurz in meinen Seitenbanner geschaut hat, der weiß vielleicht, worum es heute geht?

Die liebe Mara von „life is full of goodies“  zeigt uns nicht nur immer wieder eigene sündhaft leckere und kreative Ideen aus ihrer Küche, sie läd außerdem auch andere Backverliebte gerne zum kollektiven Rezeptaustausch im Rahmen eines Blog Events ein. Unter dem Motto „ Ice Cream Baby, Now!!!  ruft sie bis zum 22.07.2014 dazu auf,  schmackhafte Eiskreationen (Suchtfaktor vorprogrammiert) zu entwickeln.  Und es gibt wie immer auch etwas Wunderbares zu gewinnen. Schaut doch schnell einmal bei der lieben Mara vorbei.  😉

Blog-Event: Ice Cream Baby, NOW!!!

Momentmal …22.07.2014…Das ist ja schon heute!? Richtig – Wer also noch mitmachen möchte, der sollte sich jetzt beeilen. Ihr könnt eure Rezepte noch bis  24:00 Uhr bei Mara einreichen. Und da ich selbst auch schon verdammt spät dran bin,  geht sie auch schnell los –  Lixie´s kreative Eiscremesause. Und womit saust Lixie am liebsten durch den Sommer?

Ich sag nur: „Nicht ohne mein leckeres Streuselmuffineis!“  Denn hier kommen gleich mehrere Komponenten mit Suchtfaktor zusammen. Leckeres Vanilleeis trifft auf saftigen Dinkelmuffin mit Streuseln. Einfach nur herrlich…!

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Und so werden Streuselmuffin, Eis und Streuselmuffineis gemacht:

1) Streuselmuffins

Zutaten (12 Stück):

Für den Teig

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 80 g Dinkelflocken
  • 100 ml Sahne
  • 70 ml Milch
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver (oder Alternativprodukt)
  • 300 g Früchte (z.B. Kirschen, Heidelbeeren, Blaubeeren)
  • 80 g Zucker

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Streuselmuffineis_6Für die Streusel

  • 120 g weiche Butter
  • 8 EL Dinkelvollkornmehl
  • 8 EL Zucker

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Anleitung:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Früchte waschen, ggf. halbieren und entkernen.
  3. Alle Zutaten (bis auf die Früchte) in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Die Früchte unterrühren.
  5. Den Teig in Muffinförmchen füllen, die Masse dabei auf alle 12 Formen gleichmäßig verteilen.
  6. Butter, Mehl und Zucker mit der Hand zu einer Streuselmasse verkneten.
  7. Die Streusel über den Muffinteig bröseln.
  8. Alles für ca. 20-25 Minuten im Backofen goldbraun backen.
  9. Fertige Muffins aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

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2) Vanille-Eiscreme

Zutaten (ca. 10 Portionen):

  • 250 ml Vollmilch
  • 250 ml süße Sahne (am besten wäre Konditorsahne 36 %)
  • 5 Eigelb
  • 1 Vanilleschote
  • 75 g Zucker
  • ggf. 125 ml süße Sahne zum Unterziehen
  • 1 Prise Salz

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Streuselmuffineis_21Anleitung:

  1. Milch und Sahne in einem Kochtopf (mittelgroß) bei leichter Hitze erwärmen.
  2. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit der Messerspitze heraus kratzen.
  3. Das Mark zur Milch geben und unterrühren.
  4. Alles weiterhin ein wenig köcheln lassen. Dabei darauf achten, dass nichts anbrennt! (Kleiner Tipp: Die Vanilleschote kann ebenfalls zum Kochen dazu gegeben werden, sie muss allerdings nach dem Kochvorgang sofort entfernt werden!)Streuselmuffineis_1
  5. Den Topf vom Herd ziehen und anschließend die Eigelbe zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz in einer Metallschüssel schaumig schlagen. Das geht am besten mit einem Schneebesen.
  6. Nun die die Hälfte der Milch nach und nach (in einem langsamen Strahl) in die Eimasse gießen. Dabei unbedingt weiter rühren.
  7. Diese Eimasse anschließend zur restlichen Milch geben und den Kochtopf wieder auf die Herdplatte stellen.
  8. Alles noch einmal bei leichter Hitze erwärmen und aufschlagen, bis eine cremige Mischung entsteht und der Rücken eines Löffels damit dick überzogen wird.
  9. Eine weitere Metallschüssel in kaltes Wasser (oder noch besser in ein Eiswürfelbad) setzen. Die Masse darin umfüllen. (ggf. durch ein Sieb ziehen, damit keine Vanilleschoten-Stücke in der Eiscreme enthalten bleiben)Streuselmuffineis_2
  10. Solange abkühlen lassen und weiterrühren, bis die Metallschüssel nur noch handwarm ist.
  11. Die Eismasse anschließend abgedeckt im Kühlschrank für ca. 1-1,5 Stunden gänzlich auskühlen lassen.
  12. 125 ml Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen (optional).
  13. Das Eis in der Eismaschine nach Herstellerangabe zubereiten.

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3) Streuselmuffineis:

Zutaten:

  • fertige Streuselmuffins
  • fertige Eiscreme
  • Mandelslpitter

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Anleitung:

Sind  Muffins und  Eiscreme zubereitet, werden die Muffins (ca. 4 Stück reichen für die Menge Eis aus) zerbröckelt und unter die cremige Eismasse gehoben.  Ein paar Mandelsplitter darüber streuen und anschließend das Eis noch einmal in einem mit Küchenfolie abgedeckten Behälter für ca. 2 Stunden in der Gefriertruhe lagern. Nun kann es serviert werden.

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Streuselmuffineis_25Die Vanille-Eiscreme lässt sich wunderbar als Basis für viele weitere Eiskreationen verwenden. Natürlich kann man Eis und Muffin auch genießen, ohne sie miteinander zu vermischen.

Streuselmuffineis_26Wer von euch nun ebenfalls eine Sause mit meinem leckeren Streuselmuffineis wagen möchte,  der kann die Rezepte für die Streuselmuffins und die Vanille-Eiscreme bei Bedarf auf der Seite „Rezepte von A bis Z“ (Buchstabe „M“ und „V“) ausdrucken oder downloaden.

Streuselmuffineis_29Ich wünsche euch allen einen wunderschönen und genussvollen Tag. Stay tuned…

Eure Lixie ❤

 

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2 Gedanken zu “Wie wäre es denn mal mit…“aus Zwei mach Eins“ Streuselmuffineis – Ice Cream Baby, Now!!!?

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