Hallo ihr Lieben,
puhhhhhhh…die Maschinen rattern wieder. Oh wie liebe ich das Geräusch meiner Kitchen Aid. Es beruhigt und benebelt irgendwie zugleich. Man taucht ab in eine andere Welt und denkt nicht groß nach. Die Hände arbeiten fast wie von selbst. Jede Bewegung wird zielsicher und strukturiert durchgeführt – hmhmhmmmm…(räuspern) – ok, ich bin dann doch eher ein kleiner Küchenchaot. Aber Spaß macht es so oder so. Also auf in die Küchenschlacht, die mir große Freude bereitet und auch die quirligen Naschkatzen vor Begeisterung vom TV wegjagt. 😉
Kneten, mehlen, rollen, ausstechen…die Adventsfabrik nimmt langsam volle Fahrt auf. Denn zusammen mit der Wunschliste sollen ein paar unserer Leckereien natürlich auch Santa Claus schon vorab in den Genuss selbst gemachter Plätzchen kommen lassen. Vielleicht werden dann alle Geschenke der langen Wunschliste Heilig Abend unter dem Weihnachtsbaum liegen? 😉
Schnell werden sie auf den Schlitten geladen und zu Santa Claus auf die Reise Richtung Nordpol geschickt. „Dann lass sie Dir gut schmecken, Santa …
…diese leckeren Aprikosen-Marzipan-Kekse!“ ;-D
Zutaten (ca. 30 Stück):
- 150 g weiche Butter
- 1 Eigelb
- 80 g Zucker
- 100 g Marzipanrohmasse (Zimmertemperatur)
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- etwas Dinkelmehl zum Ausrollen
- Aprikosengelee /- Marmelade (z.B. Aprikosen-Samt.-Marmelade)
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Ausstechförmchen
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
- Das Eigelb mit dem Zucker und der Butter schaumig.
- Das Marzipan in Stücke teilen und die Stücke nach und nach unter Rühren zur Butter geben.
- Danach das Mehl ebenfalls nach und nach unter Rühren einarbeiten. Alles zu einem homogenen Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
- Die Kugel in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,3 bis 0,5 cm dick ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen.
- Auf dem Backblech verteilen und für ca. 15 Minuten goldbraun backen.
- Die Kekse aus dem Backofen nehmen.
- Eine Hälfte der noch warmen Kekse sofort mit Marmelade bestreichen. Auskühlen lassen.
- Die andere Hälfte auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Beide Kekshälften anschließend aufeinander legen und aushärten lassen. Danach servieren, genießen oder in einer Keksdose aufbewahren und später verzehren.
Tipp: Natürlich lassen sich die Kekse auch mit jeder beliebigen anderen Marmelade oder Nougatcreme bestreichen. Hier könnt ihr also nach ganz Belieben variieren.
Die Kekse eignen sich hübsch verpackt außerdem wunderbar zu den Feiertagen als kleines Mitbringsel für den Gastgeber oder als selbstgemachtes Geschenk aus der Küche. ❤
Das Rezept gibt es wie immer zum Ausdrucken und Abspeichern auf der Seite „Rezepte von A bis Z“ (Buchstabe „A“ wie Aprikose).
Ich wünsche euch einen wundervollen und genussreichen Tag. Stay tuned…
Eure Lixie ❤
Mmmh…die würde ich jetzt gerne naschen. Wunderschöne Bilder!
Wünsche dir einen schönen Tag ;-).
Viele Grüße,
Heidi
LikenGefällt 1 Person
Vielen lieben Dank Heidi! Ich würde Die gerne welche rüber schicken! 😃😊Liebe Grüße und Dir auch einen wunderschönen Tag, Lixie
LikenGefällt 1 Person
Super schöne Bilder – du bringst mich jetzt so richtig in Stimmung für meine Adventsbäckerei am Wochenende.
Grüßle
Robby(licious)
LikenGefällt 1 Person
Hey Robby(licious), das freut mich! 😃wir sind hier schon schwer in Action! I love it! 😊😃❤️Liebste Grüße, Lixie
LikenGefällt 1 Person
Hey,
endlich habe ich es geschafft und deine Fragen beantwortet. Vielen Dank noch mal für die Nominierung! Schau doch mal vorbei: https://cookingworldtour.wordpress.com/2014/11/29/liebster-award-zum-zweiten/
Liebe Grüße, Becky
LikenGefällt 1 Person
Oh, ja klasse! Dann werde ich später mal rein schauen! Vielen Dank! Ich freue mich schon auf die Antworten! 😊Liebe Grüße Lixie
LikenLiken
Liebste Lixie, wieder mal zauberhafte Bilder, die sowohl Lust aufs Schmücken als auch aufs Naschen machen 😉
Woher hast Du denn den schönen Schlitten?
Liebe Grüße, Dina
LikenGefällt 1 Person
Vielen lieben Dank Dina! ❤
Den Schlitten habe ich beim Dänischen Bettenlager entdeckt! Der ist echt niedlich, oder?
Liebe Grüße zurück,
Lixie
LikenGefällt 1 Person
Oh super, danke Dir, Lixie! Der ist wirklich ganz bezaubernd 🙂
Liebste Grüße, Dina
LikenGefällt 1 Person
Und schon wieder so zauberschöne Bilder. Da komme ich richtig in Adventsstimmung und würde am liebsten sofort losbacken ❤ Wie gut, dass heute Nachmittag endlich die große Back-Action angesagt ist. Mal sehen, ob ich da die Zutaten Aprikose und Marzipan noch irgendwie unterschummeln kann 😉
Liebste Grüße zu dir, Mia
LikenGefällt 1 Person
Hey Mia, vielen lieben Dank! Bei uns wird heute auch noch ordentlich losgelegt! Ich liebe es! Probier die Kekse auf alle Fälle aus! Ich mag sie sehr gerne! Sie sind einfach zubereitet und machen echt was her! Viel Spass bei der heutigen Backaktion und liebe Grüße, Lixie
LikenLiken